您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

环境保护税法来了

作者:王燕发布日期:2017年10月31日 14:16 浏览次数: 文章字号:

南明作为“中国避暑之都”贵阳的主城区,以河而名,依水而兴。近年来,为了响应贵阳市“爽爽的贵阳”、“全国文明城市”荣誉称号的创建,南明人共同努力致力于创建蓝天、绿地、碧水、宜居的生态环境,生态文明建设在南明209平方公里的大地上潮涌奔腾。2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,该税法将于2018年1月1日起实施。环境保护税的立法宗旨是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。新税法的推出,将更好助力于南明生态文明建设工作的推进。

在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。环境保护税的应税污染物包括大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。纳税人到南明区地方税务局纳税服务大厅进行申报时,应按月计算,按季申报缴纳,不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。根据2017年9月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过《贵州省人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的规定》,明确了我省大气污染物税额标准为每污染当量2.4元;水污染物税额标准为每污染当量2.8元。

2018年1月1日起,纳税人不再向环保部门缴纳排污费,而向应税污染物排放地的地税主管税务机关申报缴纳环境保护税。对于新税种的到来,您准备好了吗?

 

 

 

 

南明区地方税务局

2017年10月11日

责编:南明区地税局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息