您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

南明地税三项措施强化土地增值税征管

作者:黄明燕发布日期:2018年01月11日 14:54 浏览次数: 文章字号:

一、强化基础管理,着力清算审核

加强源头监管,按项目建立档案,设置台账;对房地产企业进行过程监控,做到同步跟踪管理。充分利用综合治税平台,及时获取第三方部门的涉税数据,补充税源信息,夯实征管基础。依据项目管理台账,对房地产完工及在建项目逐户排查,明确相关的资料报送及清算时间计划,准确掌握纳税人清算申报的工作进度。

二、开展土地增值税专项治理工作,实现以查促管

利用后“营改增”时代的有利时机,集中时间选择重点行业、企业开展土地增值税专项检查,督导土地增值税申报、预征、清算等工作。特别是对相关企业以借款方式收取预售房款的,未将地下室、车位、车库计入销售收入的,虚开建筑安装发票增大成本的,将完工和未完工多个项目成本混在一起的,在土地增值税清算后又申请退税的项目实施重点检查,实现以查促管。

三、强化土地增值税综合治税机制,实现源头控管

土地增值税征管是系统性工作,其中预征是基础,清算是关键,对房地产项目的全流程监管是夯实税源的保障。进一步完善综合治税机制,实现与发改、房管、国土、金融等部门间链条式管理,自纳税人取得土地使用权开始,就对纳税人项目立项、规划设计、施工、预售、竣工验收、工程结算、项目清盘等房地产开发的全过程情况试行动态监控,做到税务管理与纳税人项目开发同步,从源头上防止税款流失。

责编:南明区地税局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息